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해산물_seafood

구운 해산물로 만든 카레 만들기

by 빅토리84 2021. 9. 13.

카레는 인도의 전통 요리다. 카레에는 들어가지 않는 재료가 없다고 할 정도로 다양한 재료가 사용된다. 바다를 접한 동남아시아에서는 다양한 해산물 카레가 있다. 피시 헤드 카레는 생선 대가리가 들어간 카레로 싱가포르의 유명한 요리다. 튀긴 생선을 넣은 방글라데시의 카레 요리도 있다. 

오늘은 구운 해산물로 카레를 만들어 보자. 해산물 재료 준비가 중요하지만 카레 만들기도 중요하다. 맛있는 카레 만들기는 카페 만들기 포스틍을 참고 하자. 

 

재료(2인분)

- 밥 350g

- 가리비 조개관자 4개

- 대합 4마리

- 블랙타이거 4마리(머리 뗀 것)

- 한치 4마리

- 당근 1/2개

- 토마토 (데쳐서 껍질 벗겨 체에 내린것) 1개

- 사과 1/4개

- 마늘 1/4쪽

- 생각 1/2쪽

- 박력분 20g

- 카레가루 10g

- 쿠민파우더 1작은술

- 화이트와인 20ml

- 치킨부용 2컵

- 버터 15g

- 올리브유 2큰술+2작은술

- 소금 

- 후춧가루

 

해산물 준비

1. 대합은 염도 3%의 소금물에 담가 어둡고 서늘한 곳에 2시간 정도 두어 해감한다. 

2. 가리비 조개관자는 하얗고 딱딱한 부분을 떼어내고 2 등분한다. 떼어낸 부분은 버리지 말고 남겨둔다. 

3. 블랙타이거는 꼬챙이로 등 쪽 내장을 빼낸 뒤 꼬리까지 껍질을 벗긴다. 껍질은 버리지 말고 남겨둔다. 

4. 한치는 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통 살은 2cm 폭으로 자르고 다리는 그대로 사용한다. 

 

만들기_Recipe

1. 가리비 조개관자, 블랙타이거, 한치에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다. 

2. 양파, 당근, 생강, 파는 다진다. 

3. 가열한 프라이팬에 올리브유 1작은술을 두르고 블랙타이거를 넣어 센 불로 굽다가 빨갛게 익으면 가리비, 한치를 넣고 노릇하게 구워 그릇에 옮긴다. 

4. 같은 프라이팬에 올리브유 1작은술을 넣고 연기가 날 때까지 가열한뒤 가리비 조개관자에서 떼어낸 흰 부분, 블랙타이거의 껍질을 넣고 센 불로 굽는다. 

5. 블랙타이거 껍질이 빨갛게 익고 고소한 향이 올라올 때까지 볶다가 화이트와인, 치킨부용 순으로 넣고 센 불로 끓인다. 

6. 국물이 끓기 시작하면 대합을 넣고 불을 약하게 줄여서 입을 벌릴 때까지 끓인다. 

(대합이 국물에 잠긴 상태로 끓인다.)

7. 대합을 건져서 껍질과 살을 분리한다. 

(한쪽 껍질의 조개관자를 떠내듯 떼어내면 깨끗하게 떨어진다.)

8. 해산물의 풍미가 녹아 있는 국물을 10분 정도 더 끓인 뒤 체에 밭쳐 건더기를 건진다. 

9. 다른 프라이팬에 올리브유 2큰술, 버터, 생강, 마늘을 넣고 가열하여 향이 날 대까지 볶는다. 

10. 다진 양파, 당근을 넣고 갈색이 될 때까지 중간 불에서 볶는다. 

(프라이팬 바닥 전체에 펼친 채 그대로 익히다가 갈색이 되었을 때 물을 조금 붓고 섞기를 반복하면 빨리 익는다.)

11. 박력분을 넣는다. 가루가 완전히 섞이고 고소한 냄새가 날 대까지 볶는다. 

(박력분을 넣으면 걸쭉해진다. 가루가 다 풀어질 대까지 볶는다.)

12. 약한 불에서 카레가루와 쿠민파우더를 넣고 다시 볶는다. 

(카레가루는 잘 눌러붙으므로 약한 불에서 볶는다.)

13. 카레 향이 나면 6번의 국물을 2-3회로 나눠 부어가며 잘 어우러지도록 섞는다. 

(재료를 으깨듯이 눌러가며 푼다.)

14. 잘 어우려졌으면 불을 세게 하고 토마토를 넣어 섞는다. 국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 끓는 상태를 유지한다. 

15. 사과는 심을 제거하고 껍질째 간다. 

16. 14번의 국물에 간 사과와 소금 1작은술을 넣는다. 

(사과를 넣으면 새콤달콤한 맛이 더해진다.)

17. 긇으면서 거품이 생기면 국자로 떠낸다. 

(국물째 떠낸 뒤 물을 담은 볼 위에서 바람으로 거품만 날려 떨어뜨린다.)

18. 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓이면서 가끔씩 바닥부터 저어 전체를 고루 섞는다.

(농도가 진해져 바닥이 탈 수 있으니 신경 쓴다.)

19. 3번의 해산물과 대합을 넣고 가볍게 섞어 해산물 카레소스를 완성한다. 

 

*싱싱한 조개 고르는 법
- 대합은 입을 꽉 다물고 있는 것이 좋다. 
- 가리비 조개관자는 형태가 또렷한 것을 고른다. 
*조개가 입을 벌리지 않는 경우
조개가 국물에 잠기지 않을 때는 프라이팬을 기울여 잠기가 만든다. 국물이 끓어오르면 열이 전체에 전달되어 조개가 입을 벌린다. 조개가 입을 벌릴 때까지 5분 정도 걸릴 수도 있으므로 느긋하게 기다린다. 

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