온 국민의 대표 고기 메뉴인 삼겹살 안에 야채를 넣고 돌돌 말아서 만드는 삼겹살말이와 야들야들한 차돌박이 안에 채소와 버섯을 넣고 돌돌 말아 만드는 차돌박이 찜으로 육즙 가득한 고기반찬을 만들어 보세요.
삼겹살말이는 굽는 요리, 차돌박이 찜은 굽지않고 쪄서 만드는 요리입니다.
삼겹살말이 만들기
재료
- 대패 삼겹살 8줄
- 팽이버섯 1/2봉
- 양파 1/2개
- 풋고추 2개
- 깻잎 8장
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
- 밀가루 1큰술
- 식용유 적당량
양념장
- 간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 올리고당 1큰술
만들기_Recipe
1. 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥가닥 떼어내고 양파와 풋고추는 세로로 4 등분합니다.
2. 볼에 분량의 양념장 재료를 고루 섞어둡니다.
3. 삼겹살에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간합니다.
4. 3번 위에 깻잎, 팽이버섯, 양파, 풋고추를 올린 뒤 깻잎으로 야채를 말고 다시 삼겹살로 깻잎을 돌돌 맙니다.
5. 4번 위에 밀가루를 뿌린 뒤 달군 팬 위에 식용유를 두르고 노릇하게 굽습니다.
6. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 섞어둔 양념장을 붓고 졸입니다.
삼겹살말이 팁*
삼겹살 대신 얇게 썬 목살이나 소고기를, 밀가루 대신 전분가루를 사용해도 됩니다.
차돌박이 찜
재료
- 차돌박이 200g
- 팽이버섯 1/2봉 (40g)
- 부추 1줌 (40g)
- 숙주 1줌 (150g)
- 깻잎 10장
소스
- 마요네즈 1큰술
- 된장 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 굴 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 들깻가루 1큰술
- 다진 청양고추 1개분
- 물 2큰술
만들기_Recipe
1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 부추와 숙주는 깨끗이 씻어 팽이버섯 길이에 맞춰 자릅니다.
2. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯, 부추, 숙주를 순서대로 올린 뒤 돌돌 말아 감쌉니다.
3. 김이 오른 찜기에 2번을 넣고 5분간 찝니다.
4. 볼에 분량의 소스 재료를 섞은 뒤 차돌박이 찜에 곁들입니다.
차돌박이 찜 팁*
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 이물질만 털어낸 뒤 결대로 잘라내서 손질하면 됩니다.
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