새콤달콤 매콤짭짤한 맛이 조화로운 고추장아찌 만들기입니다. 송송 썰어 고기에 곁들여도 개운하고, 물에 만 밥 위에 얹어 먹어도 맛있어요. 오래 두고 먹을 수 있어 더욱 유용합니다.
재료
- 풋고추(또는 청양고추) 2봉 (350g)
- 간장 1컵
- 설탕 1컵
- 식초 1컵
- 물 1컵
만들기_Recipe
1. 고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 표면에 남아 있는 물기는 키친타월이나 깨끗한 천으로 모두 제거합니다.
2. 고추의 꼭지 부분은 1cm 정도만 남겨두고 자릅니다.
3. 고추 옆면을 이수시개나 포크로 찔러 구멍을 냅니다. 이러면 양념도 잘 배고 먹을 때 간장물이 불쾌할 정도로 새어 나오지 않습니다.
4. 냄비에 동량의 간장과 설탕, 식초, 물을 넣고 팔팔 끓였다 식힙니다.
5. 그릇에 손질해둔 고추를 담고 고추가 잠기도록 4번을 부은 뒤 이틀정도 상온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
고추장아찌 팁*
고추는 기호에 따라 선택하세요. 고추장아지를 이틀 정도 숙성시킨 다음 간장물을 따라내서 다시 끓였다가 식혀서 부어주면 더욱 오래 보관하고 먹을 수 있어요.
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