매콤 새콤한 오이무침과 상추겉절이를 만들어보세요. 기름진 고기에 느끼하지 않게 먹을 수 있습니다.
오이무침
재료
- 오이 2개
- 굵은소금 1큰술
- 참깨 적당량
양념장
- 고추장 2큰술
- 간장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
만들기_Recipe
1. 오이는 얇게 어슷 썰고 굵은소금으로 버무려 10분 정도 절입니다.
2. 절인 오이는 물에 헹궜다 곡 짜서 물기를 제거합니다.
3. 볼에 분량의 양념장 재료를 고루 섞어둡니다.
4. 오이를 양념장으로 버무린 다음 참깨를 뿌립니다.
오이무침 팁*
오이는 소금에 절였다가 넣지 않으면 물기가 너무 많이 나와요. 절이지 않은 오이를 사용한다면 보관하지 말고 바로 만드어 다 먹는 게 좋아요.
상추겉절이
재료
- 상추 20장
- 부추 20g
- 양파 1/2개
- 참깨 적당량
양념장
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 물 1큰술
- 식초 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
만들기_Recipe
1. 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 털어내고 손으로 먹기 좋게 찢습니다.
2. 양파는 채 썰고 부추는 한입 크기로 썹니다.
3. 분량의 양념장 재료를 볼에 담아 고루 섞습니다.
4. 볼에 상추, 부추, 양파, 양념장을 넣어 조물조물 무친 다음 참깨를 뿌립니다.
상추겉절이 팁*
상추겉절이에 물기가 많으면 시간이 지날수록 시들해져요. 만들어서 바로 먹는 게 좋지만 조금 더 두어야 할 대는 양념장 재료에서 물을 빼고 되직하게 만들어보세요.
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