칼슘이 풍부한 멸치로 만드는 국민 반찬, 멸치볶음입니다. 청양고추를 넣어 매콤한 멸치볶음과 마늘종을 넣은 멸치마늘종볶음 두 가지를 만들어보세요.
매콤멸치볶음
재료
- 잔멸치 100g
- 마늘 5쪽
- 청양고추 2개
- 고추장 2큰술
- 올리고당 2큰술
- 맛술 2큰술
- 참기름 1큰술
- 참깨 1큰술
- 식용유 적당량
만들기_Recipe
1. 멸치는 체에 밭쳐 가루를 털어냅니다.
2. 마늘은 편 썰고 청양고추는 송송 썹니다.
3. 볼에 고추장, 올리고당, 맛술을 고루 섞습니다.
4. 팬에 식용유를 두르고 멸치부터 볶다가 마늘과 청양고추를 넣고 모두 익을 때까지 볶습니다.
5. 팬에 3번을 붓고 재빨리 섞은 뒤 불을 스고 참기름과 참깨를 뿌립니다.
매콤멸치볶음 팁*
볶은 멸치에 양념을 붓고 재빨리 섞지 않고 계속 불 위에 두면 멸치가 딱딱해지고 한 덩어리로 뭉치기 쉬워요.
멸치마늘종볶음
봄에 마트에서 흔히 볼 수 있는 마늘종을 잔멸치와 함께 볶으면 아삭하고 바삭한 조화로운 식감의 맛있는 반찬이 됩니다.
재료
- 잔멸치 2줌
- 마늘종 1줌
- 참깨 1큰술
양념장
- 간장 3큰술
- 올리고당 3큰술
- 물 2큰술
- 맛술 2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
만들기_Recipe
1. 마늘종은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 4-5cm 길이로 자릅니다.
2. 볼에 분량의 양념장 재료를 잘 섞어 둡니다.
3. 마른 팬에 잔멸치가 노릇해질 때까지 중간 불에서 볶습니다.
4. 3번에 잘라둔 마늘종을 넣고 한 번 더 볶습니다.
5. 4번에 2번을 절반 정도 넣고 볶고 맛을 본 다음 남은 양념장을 조금씩 더 넣어가며 간을 맞춥니다.
6. 멸치와 마늘종에 양념이 고루 배도록 볶은 다음 참개를 뿌립니다.
멸치마늘종볶음 팁*
멸치는 마른 팬에 한 번 볶은 뒤 사용해야 잡냄새를 제거할 수 있어요.
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