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소고기_Beaf & 돼지고기_meet

갈비찜 만들기

by 빅토리84 2021. 9. 13.

자칫 질길 수도 있는 갈비로 부드러운 요리를 만들 수 있다면 찜을 추천한다. 달콤하면서 부드러운 식감은 도둑 중에 최고의 밥도둑이 될 수 있다. 입맛이 없다면 갈비찜으로 입맛을 살리는 입맛 소생술 또한 가능하다. 

양념장만 맛있게 만들면 전체 만드는 과정을 굉장히 쉬운 요리에 속하니 누구나 도전 해 볼만한 요리이다. 

 

재료(6인분)

- 갈비 2kg

- 청주 1/2컵

- 무 1/4개

- 당근 1개

- 표고버섯 2개

- 대추 3-4알

- 밤 10알

- 은행 5알

- 마늘 4알

 

양념장

- 간장 1컵

- 국잔장 2큰술

- 와인 1큰술

- 꿀(또는 설탕) 2큰술

- 참기름 3큰술

- 후추 1/2큰술

- 매실액 2큰술

- 양파(갈아서) 1개

- 배(갈아서) 1/2개

- 다진 마늘 2큰술

 

만들기_Recipe

1. 갈비는 찬물에 담가 중간중간 물을 갈아가면서 3-4시간 핏물을 뺀다. 

2. 체에 건져낸 갈비에 청주를 뿌리고 30분 그대로 두었다가 냄비에 넣고 한번 부르르 끓여서 헹궈 놓는다. 

3. 무와 당근은 어느 정도 크기가 있게 자르고, 표고버섯은 밑동을 떼어내고 큼직하게 자른다. 

4. 양념장 재료를 잘 섞은 다음 냄비에 갈비를 넣고 양념장 2/3를 먼저 부어 뒤적거리면서 잘 익힌다. 

5. 고기가 어느 정도 익으면 무, 당근, 버섯, 대추, 밤, 은행, 마늘 등을 넣고 나머지 양념장도 부은 다음, 뚜껑을 덮고 약불에서 30-40분 뭉근히 끓인다. 

 

*압력솥을 사용할 경우
무, 당근, 밤, 대추, 은행 등은 마지막 10분을 남겨둔 채 불을 끄고 압력을 밴 후 넣어, 다시 10분 정도 가열한다. 이렇게 하면 적당히 익은 무른 채소의 맛이 별미이다. 

 

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