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소고기_Beaf & 돼지고기_meet

뜯어먹는 등갈비 만들기 with 발사믹소스

by 빅토리84 2021. 9. 13.

영화나 드라마 혹은 예능에서 갈비에 붙어있는 고기를 뜯어먹는 장면은 어느 누구라도 입맛을 돌게 하는 장면일 것이다. 하지만 일반적으로 갈비(립_rib)를 요리한다는 건 어렵다고 생각하는 사람들이 많다. 등심, 안심과 다른 매력의 갈비(립_rib)를 맛있게 먹어 보자. 그냥 갈비가 아닌 등갈비로 레스토랑에서나 볼 수 있을 그런 요리로 우리의 식탁을 좀 더 고급스럽게 만들 수 있다. 

이젠 맨날 삼겹살 목살만 구워먹지 말고 등갈비 뜯자. 

 

재료

- 등갈비 600g

- 월계수잎 1-2장

- 미림 1/1컵

- 통후추 1/2작은술

- 통마늘 3쪽

 

소스

- 물 1/2컵

- 양조간장 2큰술

- 우스터소스(도는 돈가스 소스) 2큰술

- 케첩 1큰술

- 매운 칠리소스 1큰술(선택)

- 발사믹 식초 5큰술

- 화이트와인 식초 3큰술

- 꿀 5큰술

- 올리브오일 2큰술

- 다진 마늘 3큰술

 

만들기_Recipe

 

1. 등갈비는 불순물을 떼어내고 물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 다음 가운데 부분에 살짝 칼집을 넣어준다. 

2. 냄비에 등갈비, 월계수잎, 미림, 통후추를 넣은 뒤 고기가 잠길 정도로 물을 부어 15-20분 삶은 다음 물을 따라낸다. 

3. 소스 재료를 잘 섞은 다음 소스팬에 20분 정도 졸인다. 

4. 팬에 삶은 등갈비, 조린 소스, 통마늘을 넣고 같이 조리는데, 중간중간에 소스를 끼얹으면서 고기에 잘 배게 한다. 

5. 어느 정도 고기가 익으면 오븐용기에 옮겨담아 180도 오븐에 20분 동안 더 굽는다. 

 

 

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