갈색 퐁(브라운 스톡) Fonds bruns, Brown stock 그리고 막은 퐁(퐁 블랑/화이트 스톡)_Fonds blanc simple, simpl white stock 만들기
갈색 퐁(브라운 스톡))Fonds bruns, Brown stock
재료(5-6리터)
소 정강이(사골, 뼈에 고기가 붙어있는 것) 3kg
송아지 정강이 2kg
돼지 껍질 조금
양파와 당근 각 200g
부케 가르니(월계수 잎 1, 타임, 파슬리, 작은 마늘 1쪽)
소금, 후추, 버터
만들기_Recipe
첫 번째 육수 만들기
- 정강이뼈를 발라낸다.
*살코기는 50-60g으로 작게 토막 내어서 한족에 놓아둔다. 뼈(사골)는 가능한 작게 자른다. 뼈에서 골수는 빼낸다. - 끓는 물에 10분간 삶아낸 돼지 껍질과 다진 양파, 당근을 커다란 냄비에 넣고 그 위에 뼈를 고루 얹는다.
- 찬물 500ml를 붓고 냄비를 약한 불에 올려 뚜껑을 덮고 완전히 졸인다.
- 끓는 물 7-8리터를 붓는다.
- 부케 가르니를 넣고, 물 1L당 3g의 소금과 후추를 넣는다.
- 약한 불에서 5시간 끓인다.
*물이 졸아들 때마다 물을 더 부어주며 육수의 양을 맞춘다.
두 번째 육수 만들기
- 정강이뼈에서 발라낸 고기를 냄비에 넣고 버터로 노릇하게 굽는다.
- 첫 번째 육수 250ml를 붓고, 뚜껑을 덮고 중간 정도의 불에서 바짝 졸인다.
*두 번을 반복해서 졸인다. - 나머지 육수를 붓고 다시 끓인다.
*냄비 뚜껑을 절반만 덮은 채 3시간 동안 끓인다. - 고운 체로 육수를 걸러내면 완성
두 번째 육수는 여러 가지 브레제_braise 요리에도 이용한다.
첫 번째 육수를 우려냈던 뼈는 뜨거운 물로 다시 4-5시간 동안 끓여서 뼈에서 젤라틴을 완전히 추출한다. 그것을 두 번째 육수(구운 고기 육수)와 섞고, 다시 졸여서 진한 농축액을 만든다. 이것이 '글라스 드 비앙드'이다.
*브레제_braise
올리브유에 고기의 겉을 살짝 구워 꺼낸 뒤, 야채를 볶고, 구운 고기를 다시 넣고, 소량의 육수와 포도주 등을 붓고, 오븐에 넣어, 국물을 졸이면서 장시간 찜하듯이 익히는 조리법
막은 퐁(퐁 블랑/화이트 스톡)_Fonds blanc simple, simpl white stock
재료(5-6L)
물 6-8L
송아지 목살, 정강(뼈와 고기) 6kg
당근과 양파 각 200g
리크(푸아로, 서양 대파) 60g
셀러리 1개
부케 가르니(파슬리, 타임, 월계수 잎)
정향(clove) 2개
소금 30g
만들기_Recipe
- 뼈를 발라낸 고기를 끈으로 묶고, 뼈를 토막 내어 고기와 함께 소스 냄비에 넣는다.
- 물을 붓고 소금을 뿌린다.
- 약한 불에 끓여 야채와 부케 가르니를 넣는다.
- 2시간 30분 삶고 고운 체로 거른다.
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